Las galletas de pan de jengibre – PIERNIKI

¡Hola chic@s!

Mucho tiempo no escribía pero así es cuando creas un blog antes de la Navidad 😛 Si queréis saber algo más sobre la Navidad en Polonia, lo podéis ver aquí (inglés requerido). Hoy describiré algo sabroso – las galletas de pan de jengibre, llamadas ‘pierniki’ en polaco. En mi familia siempre las preparo yo y desde hace años eso es nuestra dulce tradición. Esas galletas son típicas en los países del este de Europa. Hay muchas recetas para prepararlas donde el ingrediente básico es miel. La masa tradicional se debe criar más o menos 6 semanas y así las preparaban nuestras abuelas pero eso es un poco problematico para las personas que no disponen el tiempo libre. Actualmente hay un montón de las recetas sin criarse la masa. Por debajo os presento la receta para ‘pierniki’ y os animo a prepararlas porque tienen sabor irrepetible y son muy fácil para preparar.

Ingredientes:

  • 120 g de mantequilla
  • 300 g de miel
  • 100 g de azúcar glass (yo uso azúcar normal)
  • 500 g de harina de trigo (de repostería)
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 40 – 60 g de especies molidas variadas#
  • 1 – 2 cucharadas de cacao puro en polvo sin azúcar (no necesariamente; cacao da a galletas color mas oscuro)

# En Polonia se puede comprar la mezca de esas especies. Aquí no las encontré, quizá hay en ciudades grandes. Sin embargo, la podéis prepar solos según la receta (aprox.: 40 g):

  • 4 – 5 cucharaditas de canela
  • 1,5 cucharadita de clavos molidos
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • ¼ cucharadita de jengibre
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 1 estrella de anís para moler (o simplemente anís molido)

La mezcla original contiene más especies pero son muy difíciles de encontrar en España y galletas no pierden nada de sabor sin esas especies. Sin anís también será bien.

La mantequilla, el miel y el azúcar derretir en la cazuela en el fuego pequeño. Apartar y dejar para enfriarse. Mientras tanto, en una escudilla (u olla) seca temizar la harina y el cacao. Añadir el bicarbonato y la mezcla de especies. Luego, añadir huevo y la mezcla enfriada. Todos ingredientes mezclar a mano o mucho mejor – con batidora – amasadora. Si la masa seá demasiado pegajosa, añadir un poco más la harina. Si al revés, añadir un poco de la leche o del miel. Con manos formar 2 -3 bolas. En caso de obtener la masa demasiado blanda, enfriar las bolas en la nevera.

Estirar la masa con un rodillo a una gordura de 3 mm. Cortas las galletas con cortapastas que elijas. Mientras tanto, precalentar horno a 180oC. Poner papel de horno en una bandeja, luego poner en ella nuestras galletas. Para tener las galletas brillantes, se puede untarlas con huevo batido usando  un pincel de cocina. Hornear entre 10 y 15 minutos.

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Las galletas se puede decorar con la escarcha.

Existen las recetas de fit’pierniki’ pero en mi opinión el tiempo de la Navidad es tan especial que podemos dejarnos comer algo lleno de azúcar 🙂

¡Que aproveche!

Fuente de la receta: http://www.mojewypieki.com/przepis/pierniczki-przepis-ii

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8 comentarios en “Las galletas de pan de jengibre – PIERNIKI

  1. Me gustaria saber cuales son las especias que faltan. Yo tengo bastantes en casa y quizas pueda ponerlas en la mezcla. Tengo muchas ganas de hacerlas, a ver si tengo tiempo esta semana o fin de semana. Un beso

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    1. Hola Carmen! Dios perdon que escribo ahora. Es que estoy en Polonia y despues de no ver tanto tiempo mi familia y amigos no tuve ni un minuto para entrar aqui y ver que pasa 😦 has hecho esas galletas? Si no pues aun puedes hacerlas xq es verdad que son navidenas pero en Polonia las tomamos en general durante invierno… asi que avisame si quieres saber el resto de especies y ya te escribo! Feliz Navidad!

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      1. Pues la lista de tipica mezcla de los especies es: canela, jengibre, clavos, azucar, nuez moscado, cilantro, pimienta tabasco, pimienta negra y cardamomo. La cantidad asi como escribe en la receta y del restro – no mucho porque son especies fuertes. Feliz Ańo Nuevo!

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    1. De nada! Si alguna vez te apetezca prepararlas pero no tendras ganas de preparar esa mezla de especies, contactate conmigo y te mandare esa mezcla ya hecha porque las tengo mucho en casa (o sea mis padres me las mandan de Polonia) 🙂
      En Polonia todos las hacen y las mias seguro no son los mejores, pero no esperaba que gustaran tanto a mi novio y su familia y amigos. Hoy hice segunda parte porque la cantidad que hice el martes y que en Polonia seria suficiente hasta noche vieja, aqui se acabo en 5 dias. Madre mia! 😀

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      1. Ahhh jajaja, que buenas debían de estar para haberse acabado tan rápidamente! Buena cocinera, amiga! Si puedes hacer buena repostería entonces, como dicen, puedes hacer cualquier receta. Porque la respostería es más complicada.
        Me gustaria saber qué hay en la mezcla, porque he pensado que voy a hacer para esta Navidad. Seremos bastantes y quiero hacerlas para que las prueben. ya me dirás. Y Gracias anticipadas!

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